Dinde au whisky pour les fêtes de fin d’année

Pour le réveillon de la Saint Sylvestre 2012, nous avons apporté le plat principale: une dinde au whisky et farcie.

dinde whisky cuite

Pour 12 personnes il faut:

-3 dindes de 2kgs chacune, élevées en plein air et si possible avec encore le le foie et le gésier

-250grs de jambon de parme (allez au rayon boucherie, le prix au kg sous vide est exorbitant!)

-600grs de céleri rave

-2 oignons

-200grs de marrons cuits en conserve

-du beurre

-50grs de raisins secs

-25cl de bouillon de volaille dégraissé

-20cl de whisky

-sel poivre

dinde au whisky recette

La Farce pour 3:

-faire tremper les raisins dans du whisky

-couper les oignons et le céleri rave en petits morceaux

-les mixer avec le jambon de parme et les marrons (et gésier et foie)

-rajouter les raisins secs et le jus, saler, poivrer

La Dinde x3:

-La farcir de la péparation et la recoudre. La beurrer, saler, poivrer et la mettre au four 240°c pendant 20minutes.

-Baisser la température à 160°C et cuire pendant 1h30 en arrosant de jus régulièrement. Retourner la dinde régulièrement pour cuire tous les côtés

La sauce:

Récupérer le jus de cuisson et recuire avec 10cl de whisky et 20cl d’eau

dinde whisky assiette

Les dindes étaient accompagnées de purée de céleri-rave, gratins de pomme de terre et quartiers de pomme facin tatin. Merci aux courageux pour la découpe des bêtes.

dinde whisky découpe

dinde whisky 3x

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